Meta Analisis: Pengaruh Model Pembelajaran Terhadap Kemampuan Literasi Matematis Siswa - Iir Amelia; Syamsuri Syamsuri; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Abdul Fatah (Mathematics Education Study Program, 2022)
Salah satu kemampuan matematis yang perlu dikembangkan oleh siswa adalah kemampuan literasi matematis. Melalui sinta 1-5 penulis memperoleh 52 artikel jurnal yang membahas pengaruh penerapan model pembelajaran terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan desain analisis meta untuk mengetahui pengaruh dari penerapan beberapa model pembelajaran terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Dari keseluruhan artikel yang penulis peroleh, terdapat 11 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis menggunakan website https://www.meta-mar.com/, sehingga diperoleh besar ukuran efek gabungan. Berdasarkan interpretasi dari ukuran efek gabungan tersebut, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan penerapan model pembelajaran dari masing-masing studi diantaranya, PBL, PJBL, Discovery Learning, Metacognitive Guidance, dan Blended Learning, memberikan pengaruh yang kuat terhadap kemampuan literasi matematis siswa. Adapula karakteristik studi yang dianalisis dalam penelitian ini meliputi tahun penelitian, jenjang pendidikan, model pembelajaran dan ukuran sampel. secara statistik, diperoleh bahwa penerapan pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa dipengaruhi oleh jenjang pendidikan dan model pembelajaran yang digunakan.