PENERAPAN METODE CAMELS DALAM ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM SYARIAH DEVISA YANG TERCATAT DI OTORITAS JASA KEUANGAN (OJK) TAHUN 2016-2020” - Mohamad Safii; Adi Sofyana Latif; Muhamad Eko Ariwibowo (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Bank merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang keuangan yaitu menghimpun dana dari masyarakat dan menyalurkan kembali ke masyarakat. Sedangkan Bank Umum Syariah adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah yang tidak menggunakan sistem bunga (riba). Kinerja yang baik dalam bank umum syariah sangat diperlukan agar menjadi kepercayaan masyarakat dalam menyimpan dana maupun meminjam dana. Dana dari masyarakat harus dikelola dengan baik untuk kepentingan masyarakat dan bank yang bersangkutan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaplikasian metode CAMELS melalui rasio CAR, KAP, PPAP, NPM, ROA, BOPO, FDR, dan IER, serta mengetahui hasil evaluasi penilain metode CAMELS dalam rangka menilai kesehatan Bank Umum Syariah Devisa selama periode tahun 2016-2020. Objek penelitian ini adalah Bank Umum Syariah Devisa yang terdaftar di OJK yang berjumlah 6 bank. Hasil penelitian menunjukkan tingkat kesehatan BSM, BRIS, BNIS, Muamalat, BMS, BPDS periode 2016-2020 mempunyai rata-rata nilai kumulatif adalah sehat dan sensitivitas mempunyai rata-rata kurang baik