PENINGKATAN PENGETAHUAN ANAK SEKOLAH DASAR TENTANG PHBS MELALUI MEDIA ULAR TANGGA YANG DIMODIFIKASI - Asep Fithri; Atin Karjatin; Febri Sri Lestari (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2022)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) bisa menjadi pondasi dari perilaku sehat bagi siswa, guru dan masyarakat dilingkungan sekolah. Sehingga upaya memberdayakan siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar berperan aktif mewujudkan sekolah sehat melalui PHBS menjadi salah satu strategi yang tepat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Penggunaan berbagai metode dan media promosi kesehatan yang beragam diyakini dapat membantu meningkatkan pengetahuan siswa akan PHBS di sekolah, salah satunya adalah permainan ular tangga yang dimodifikasi dengan penambahan kartu PHBS. Media promosi kesehatan ini diharapkan memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan perilaku hidup bersih dan sehat melalui pengetahuan, sikap dan tindakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan skor nilai pengetahuan, sikap, tindakan dan perilaku sebelum dan sesudah siswa bermain game ular tangga yang dimodifikasi di SD Negeri Cibeureum I Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan desain quasy eksperiment dengan desain one group pretest-posttest design pada 21 orang siswa SD Negeri Cibeureum I Kabupaten Bandung. Penelitian ini menggunakan alat ukur kuesioner dan lembar observasi. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji paired sample t-test pada α 0.05. Hasil analisis data menunjukkan Penggunaan media promosi kesehatan “Ular Tangga Yang Dimodifikasi” secara signifikans dapat meningkatkan Pengetahuan Dan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Di Sekolah Dasar Negeri Cibeureum I Kabupaten Bandung.