PERANCANGAN PROGRAM BISNIS POINT OF SALE PEMESANAN MENU BERBASIS WEB (STUDI KASUS KAFE VICTORIA) - Nur Aini Setyawati; Indah Ananda Safitri (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Pada era saat sekarang ini teknologi informasi sangat berkembang dengan pesat. Hampir di seluruh bagian dunia sudah menggunakan teknologi informasi sebagai proses operasional bisnis mereka. Tetapi masih ada juga di beberapa tempat yang masih menggunakan sistem manual. Seperti di sebuah kafe tempat penulis melakukan riset yaitu Kafe Victoria. Kafe Victoria masih melakukan pemesanan menu dengan sistem manual, sehingga masih menimbulkan banyaknya komplain customer terkait pemesanan seperti susahnya memanggil pelayan untuk memesan, tidak akuratnya pemesanan karna ditulis manual atau kesalahan dalam pemesanan dan tidak adanya informasi update mengenai stok menu yang habis.Dalam masalah ini pihak manajemen tidak mau mengambil solusi dengan menambah SDM atau karyawan lagi, sehingga solusi yang baik untuk permasalahan ini yaitu merancang sebuah sistem informasi dimana customer nantinya bisa melakukan pemesanan mandiri tanpa harus memanggil pelayan. Maka dari itu penulis mencoba membuat Tugas Akhir tentang perancangan program pemesanan menu menggunakan website. Dimana program tersebut nantinya akan berisikan data menu yang bisa diakses customer serta data transaksi yang bisa diakses oleh admin,kasir,dan pimpinan.