Pemanfaatan Sosial Blogging untuk Meningkatkan Kompetensi Literasi Digital - Yulia Rahmawati; Farida Nurhayati (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Literasi digital telah menjadi kebutuhan yang harus dimiliki oleh setiap orang. Namun, pemahaman terhadap literasi digital belum diketahui oleh semua orang, termasuk di antaranya para kader Nasyiatul ‘Aisyiyah Jakarta Selatan. Mereka masih belum bisa mengelola blog dan media sosial meskipun sudah memiliki akunnya. Akun blog dan media sosial mereka ibarat mati suri yang jarang ada postingan atau berbagi informasi yang disebarkan. Oleh karena itu, Pimpinan Daerah Nasyiatul ‘Aisyiyah Jakarta Selatan bekerja sama dengan dosen Prodi Komunikasi, FISIP UHAMKA mengadakan kegiatan pelatihan pemanfaatan sosial blogging dalam mengembangkan kompetensi literasi digital. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memberikan pelatihan literasi digital dalam keterampilan mengelola blog kepada para kader PDNA Jakarta Selatan dalam mengelola blog dan memberi wawasan komptensi literasi digital. Metode: Pelatihan dilakukan dengan ceramah, diskusi dan praktik. Setelah diskusi dilanjutkan dengan praktik membuat tulisan yang diposting di blog peserta. Luaran dari kegiatan pengabdian masyarakat berupa tulisan postingan blog dari para kader PDNA Jakarta Selatan. Kesimpulan: Para kader Nasyiatul ‘Aisyiyah Jakarta Selatan memiliki kemampuan dalam mengelola blog untuk meningkatkan komptensi literasi digital.