Peningkatan Produksi Kain Tenun Donggala Melalui Pendampingan Usaha Pada Masyarakat Terdampak Bencana Di Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten Donggala - Vitayanti Fattah; Syamsul Bachri; Darman Darman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Setelah terjadinya bencana gempa bumi, COVID 19, dan banjir banyak usaha masyarakat Banawa tEngah, Donggala mengalami kemunduran diakibatkan sarana prasarana umum dan alat produksi yang hancur bersama robohnya rumah dan terendam banjir. Tujuan pengabdian meningkatkan manajemen pengelolaan usaha, keuangan usaha, pemasaran, label atau merek dan promosi menggunakan media online. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian terdiri dari bebrapa tahap yaitu pemetaan pelaku usaha, kegiatan studi banding, kegiatan temu bisnis, monitoring, dan evaluasi kegiatan usaha. Hasil: Beberapa pelatihan dan pendampingan untuk peningkatan Produksi berupa kegiatan manajemen pengelolaan keuangan, kegiatan pemasaran, pengemasan hasil produksi, pelabelan atau merek, dan kegiatan promosi on line. Bentuk kegiatan studi banding guna mendapatkan masukan/ informasi, untuk dijadikan pembanding dan menjadi masukan serta strategi pengembangan permodalan, pemasaran dan teknis usaha. Temu bisnis dilakukan menjembatani para pelaku usaha binaan dengan para peritel modern dan OPD terkait guna pembinaan berkelanjutan, produk yang dipamerkan dalam kegiatan ini berupa kain tenun, pigura kain, hiasan dinding, tas, dompet, masker, dan lainnya yang semua bahan utamanya kain tenun subi Donggala. Kesimpulan: Kegiatan pelatihan dan pemdampingan pengelolaan usaha, pengelolaan keuangan usaha, kegiatan pemasaran, pengemasan, label atau merek dan promosi secara online banyak menambah pengetahuan bagi pelaku usaha.