Pelatihan Pemanfaatan Internet of Things pada Mahasiswa Teknik Komputer - Rully Pramudita; Didik Setiyadi; Ahmad Chusyairi; Samhana Suryati Subari; Ismail Marzuki (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Keberadaan Internet of Things (IoT) dalam kehidupan saat ini semakin dibutuhkan baik oleh masyarakat maupun dunia usaha dunia industri (DUDI). Diperlukan pengetahuan mengenai konsep dasar IoT dengan perancangan program, dan juga wawasan mengenai bagaimana pemanfaatan IoT dalam kehidupan masyarakat. Tujuan dari STIKI Bali sebagai institusi pendidikan yang terdepan dalam memberikan kontribusi keilmuan di bidang komputer dalam mendukung perkembangan industri pariwisata berwawasan budaya pada tahun 2027. Metode: Metode dalam PkM dengan memberikan pelatihan pemanfaatan IoT dengan dukungan 1 narasumber, 1 moderator, 1 techinal support, 2 pembawa acara dari mahasiswa dan demo produk dari 2 mahasiswa mengenai monitoring daya pada listrik di rumah dengan aplikasi blynk dan sistem untuk mendeteksi sampah logam dan non logam. PkM dilakukan secara daring melalui zoom dan youtube di kediaman masing-masing. Hasil: Hasil angket berupa kuesioner sebagai umpan balik terhadap PkM ini 108 responden denagn N1 (0,19%), N2 (0,00%), N3 (2,96%), N4 (47,31%), dan N5 (49,54%). Akumulasi untuk penilaian baik dan baik sekali sebesar 96,9%, jadi PkM ini mendapatkan umpan balik yang baik sekali. Kesimpulan: Pelatihan ini adalah dapat memberikan pemahaman mengenai IoT terhadap mahasiswa semester 3 dan 5 Program Studi Teknik Komputer di STIKI Bali.