PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN BEBASIS WEB PADA CV. ALONA JAYA - Andronias Siregar (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Fungsi sebuah program aplikasi penggajian sangatlah penting untuk menunjang kelancaran pembayaran gaji karyawan, oleh karena itu untuk memenuhi kebutuhan informasi kepada semua pihak yang membutuhkan serta demi mengutamakan kemudahan dalam pelayanan informasi secara cepat dan akurat, maka diperlukan adanya suatu sistem pengolahan data yang terkomputerisasi. Disimpulkan bahwa prosedur penggajian karyawan yang dipakai oleh CV. Alona Jaya pada dasarnya belum terkomputerisasi dengan baik, sehingga pengolahan data akan semakin rumit apabila dalam pengerjaannya tanpa menggunakan suatu program aplikasi penggajian sebagai alat bantu, karena dalam penginputan data dan penyusunan laporan diperlukan ketelitian dan keakuratan, karena data yang masuk dapat bertambah dan atau berubah sewaktu-waktu. Oleh karena itu, perlu dibuat suatu perangkat lunak dengan mengadopsi pengolahan data digital, baik dalam penginputan data maupun dalam pembuatan laporan guna memajukan sebuah layanan kepada karyawan perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa proses pengolahan data secara terkomputerisasi cenderung lebih muda dan hasil dari pengolahan data mempunyai tingkat keakuratan yang lebih baik dari pada menggunakan secara manual. Dalam hal informasi pun, laporan yang dibuat cenderung lebih muda dan cepat karena secara otomatis sesuai dengan data inputan yang telah dimasukan diawal program sebelumnya.