PERBANDINGAN RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS DAN RASIO PROFITABILITAS SEBELUM DAN SAAT TERJADINYA COVID–19 PT. AKHAS WIRA INTERNASIONAL TBK DAN PT. TRI BAYAN TIRTA TBK - Yusnidar Yusnidar; Veronika Yuni T (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui posisi rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio profitabilitas pada PT Akhas Wira International Tbk dengan PT Tri Bayan Tirta Tbk selama 5 tahun dari tahun 2016 sampai tahun 2020. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara melalui riset kepustakaan dengan melalui buku – buku, jurnal maupun internet serta sumber yang relevan dengan objek permasalahnnya. Selain itu penulis menggunakan sampling perusahaan manufaktur yang listed di BEI yang menyajikan laporan keuangan tahun buku berakhir 31 Desember selama periode pengamatan ( tahun 2016 sampai tahun 2020 ). Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis rasio, perbandingan tabel dan statik. Hasil dari penelitian ini menunjukan Posisi current ratio yang terjadi selama 5 tahun terakhir dari tahun 2016 sebelum terjadinya covid 19 sampai tahun 2020 saat terjadinyaa covid 19 bahwa PT Akhas Wira International mempunyai kemampuan membayar hutang jangka pendeknya dengan menggunakan aktiva lancar lebih baik dengan rata – rata current ratio 1,84 % dari pada PT Tri Bayan Tbk ya dengan rata – rata 0,86% . Perbandingan Posisi debt equity ratio terakhir dari tahun 2016 sebelum terjadinya covid 19 sampai tahun 2020 saat terjadinyaa covid 19 PT Tri Bayan Tirta lebih besar dengan rata – rata debt equity ratio 0,58% dibandingkan dengan PT Akhas Wira International Tbk yang rata – rata 0,28% di bawa PT Akhas Wira International. Perbandingsn net profit margin PT Akhas Wira International rata – rata penjualan 5 tahun terakhir sebesar 788.904 Miliyar sedangkan penjualan PT. Tri Bayan Tirta sebesar 302.872 Miliyar. Jdi PT Akhas Wira Internationel juga posisi net profit lebih baik dalam penjualannya di bandingkan PT Tri Bayan Tirta.