Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Q.S. Al-An’Am Ayat 151-153 - Achyar Zein; Syamsu Nahar; Suci Ramadhona Khair (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Dalam pendidikan karakter Kementrian Pendidikan Nasional (Kemendiknas) telah menguraikan nilai untuk pendidikan budaya dan karakter bangsa. Adapun nilai-nilai yang dimaksud yaitu Religius, Jujur, Toleransi, Disiplin, Kerja Keras, Kreatif, Mandiri, Demokratis, Rasa Ingin Tahu, Semangat Kebangsaan, Cinta Tanah Air, Menghargai Prestasi, Bersahabat/Komunikatif, Cinta Damai, Gemar Membaca, Peduli Lingkungan, Peduli Sosial dan Tanggung Jawab. Delapan belas karakter tersebut sudah dijelaskan dalam Al-Quran Surah Al-An’Am ayat 151-153 akan tetapi belum diterapkan di lembaga Pendidikan Islam pada saat ini. Maka penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui nilai-nilai pendidikan karakter apa yang terkandung dalam Q.S. Al-An’Am ayat 151-153, (2) Mengetahui bagaimana konsep pendidikan karakter dalam persfektif Q.S. Al-An’Am ayat 151-153, (3) Mengetahui implikasinya dengan 18 nilai-nilai pendidikan karakter pada kurikulum Kemendikbud. Hasil yang diperoleh diharapkan dapat menjadi pedoman baru untuk lembaga pendidikan Islam. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan ilmu tafsir. Selanjutnya dilakukan metode analisis (content analysis). Peneliti menggunakan sumber data kitab-kitab tafsir al-Quran sebagai sumber data primer dan buku-buku pendukung lainnya yang berhubungan dengan objek penelitian sebagai sumber data sekunder. Implikasi pendidikan karakter dalam kurikulum Nasional dengan pendidikan karakter dalam al-Quran dalam hal ini, peneliti nyatakan dan perkuat bahwa sejatinya jauh sebelumnya sudah dijelaskan dan diuraikan pada al-Quran. Karena al-Quran sebagai pondasi dan pedoman hidup umat beragama Islam yang diajarkan Allah kepada manusia melalui Jibril dan diteruskan kepada Rasulullah SAW.