Pembinaan Karakter Religius Siswa Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan (Tahfiz) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan - Haidir Haidir; Sri Baniah; Muhammad Tarmizi; Azimahrani Hasibuan (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses pembinaan kerakter Religius Siswa yang dilakukan guru melalui kegiatan Ekstrakurikuler Keagamaan (Tahfidz) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan rancangan studi penelitian lapangan (field research). Pada penelitian ini data diambil dilakukan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data dari sumber data primer maupun sekunder. Data bersumber dari guru pembina tahfidz, guru PAI dan para siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tahfidz di MAN 1 Medan. Pengambilan data penelitian ini dengan cara melakukan wawancara yang mendalam. Hasil penelitian/temuan penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Adapun proses pembinaan karakter religius yang digunakan atau dilakukan guru pembina ekstrakurikuler tahfidz ialah melalui beberapa proses yang diantaranya ialah: a) Guru memberikan contoh yang positif (keteladanan) kepada siswa, b) Menumbuhkan kesadaran iman kepada siswa, c) Menciptakan pola-pola kegiatan yang dapat membiasakan siswa untuk melakukannya dan d) Memotivasi siswa. Sehingga dengan proses kegiatan tersebut dapat menjadikan siswa yang berkarakter religius. 2) Berdasarkan hasil penelitian dari proses pembinaan yang dilakukan oleh guru maka terbentuklah karakter religious yang dimiliki siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler keagamaan (tahfidz) di Madrasah Aliyah Negeri 1 Medan ialah: a) Keseriusan, b) Kesetiaan, c) Keyakinandan d) Kecintaan dengan Al-Qur’an.