Analisa Jabatan: Metode dan Langkah-langkah Pelaksanaan pada BUMN Klaster Industri Manufaktur - Istna Anisatul Fadlilah; Fajrianthi Fajrianthi (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Analisis jabatan merupakan dasar bagi hampir semua aktivitas dalam sumber daya manusia. Anaiisis jabatan memiliki fungsi sebagai rekrutmen, evaluasi kinerja, dan pelaksanaan program pelatihan. Analisis jabatan memiliki hasil berupa job description yang tentunya sebagai komunikasi secara tertulis terkait pekerjaan tersebut. Dampaknya apabila tidak adanya uraian tugas tersebut tentunya berpengaruh pada efektivitas organisasi, yaitu salah satunya tumpang tindih penugasan setiap bagiannya. Pelaksanaan analisis jabatan yang menyeluruh akan memperoleh kompetensi yang dibutuhkan untuk melakukan tugas tersebut. Organisasi yang dapat menerapkan analisis jabatan yang tepat sesuai kebutuhannya akan memudahkan mereka untuk menempatkan sumber daya manusianya atau memenuhi target rightsizing dan mapping personil berdasarkan kualifikasi dan jumlah. Kegiatan ini dilaksanakan oleh salah satu organisasi BUMN klaster industri manufaktur (PT X) dengan melibatkan seluruh jajaran pejabat pada masing-masing fungsi jabatan. Metode yang digunakan mengacu pada hybrid method dimana akan menghasilkan informasi berupa apa yang dilakukan oleh pekerja dan karakteristik individu untuk menyelesaikan pekerjaannya. Teknik wawancara dan survei dapat membantu organisasi untuk melakukan analisis sesuai dengan metode yang ditentukan. Penggunaan metode dan teknik ini akan digunakan sebagai landasan kegiatan pengelolaan job description yang berpengaruh pada efektivitas kerja.