Gambaran Entrepreneurial Leadership Masa Pandemi Covid-19 pada Pengusaha UMKM Gresik - Farah Almas Riyanthi; Andik Matulessy (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna melihat gambaran entrepreneurial leadership pada Pengusaha UMKM Gresik yang sedang menghadapi pandemi Covid-19. Selama pandemi Covid-19 berbagai kebijakan pemerintah membuat tantangan pengusaha untuk mengelola dan mempertahankan usahanya lebih berat. Tuntutan kondisi tidak menentu menjadikan entrepreneurial leadership menjadi kebutuhan pada pengusaha, tidak terkecuali Pengusaha UMKM Gresik. Metode penelitian menggunakan kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Partisipan berjumlah tiga orang Pengusaha UMKM Gresik yang bergerak di bidang usaha makanan. Pengambilan data melalui wawancara partisipan. Hasil penelirian menunjukan entrepreneurial leadership menjadi pondasi bagi pengusaha Gresik untuk bertahan dan melanjutkan usahanya di masa pandemi Covid-19. Didapati aspek terkuat dalam entrepreneurial leadership yang mendorong pengusaha untuk tetap bertahan adalah risk taking. Pengusaha mengambil resiko dengan didampingi pembuatan inovasi dan peluang baru untuk keberlangsungan usahanya. Aspek lain yang mendorong kekuatan tim adalah visionary dan proactive. Menanamkan visi dalam tim dan proaktif melihat kondisi dilakukan entrepreneurial leaders. Hingga usaha Pengusaha UMKM Gresik masih dapat bertahan dan beroperasional di masa pandemi Covid-19.