Revitalisasi Gedung Bioskop Ria Di Kota Pematangsiantar Dengan Pendekatan Arsitektur Ekspresionis - Desy Intan; Muhammad Rijal; Gun Faisal (Universitas Medan Area, 2022)
Keberadaan bangunan peninggalan sejarah pada masa kolonial Belanda di kota Pematangsiantar menjadi salah satu potensi destinasi pariwisata sejarah. Saat ini terdapat Bioskop Ria sebagai salah satu bangunan tua yang tidak difungsikan dan terbengkalai. Revitalisasi dengan pengalihan fungsi sebagai solusi untuk memanfaatkan kembali bangunan terabaikan yang memiliki nilai sejarah. Melalui pendekatan Arsitektur Ekspresionis dengan analogi konsep “ekspresi dari memutar masa lalu untuk dikenang” yang digambarkan pada pemutar film. Revitalisasi dengan penambahan, dan perbaikan fungsi Bioskop Ria dapat meningkatkan sektor pariwisata di kota Pematangsiantar.