PENERAPAN PRINSIP-PRINSIP ARSITEKTUR EKSPRESIONIS DALAM PERANCANGAN THEATRE ART CENTER DI RENGAT - aprilliya ningsih; Gun Faisal; Muhammad Rijal (Universitas Medan Area, 2022)
Dalam Kehidupan manusia saat ini erat kaitannya dengan yang namanya seni dan budaya. Terutama seni teater yang menampilkan pertunjukan yang berisi dialog, akting, tarian, dan nyanyian yang dilakukan oleh para pemainnya diatas panggung. Fasilitas penunjang dan pendidikan yang berfokus pada bakat dan minat generasi muda terutama pada bidang seni teater saat ini sangat kurang diperhatikan. Hal ini mempengaruhi penurunan aktivitas pada beberapa komunitas atau sanggar teater yang sudah ada. Kurangnya fasilitas yang memadai untuk pendidikan dan pertunjukan seni teater merupakan salah satu yang melatar belakangi perencanaan dan perancangan Theatre Art Center di Rengat. Rengat merupakan kota yang kaya tentang adat istiadat serta kesenian teaternya, hal ini dapat dilihat dari sering diadakannya pementasan teater di beberapa gedung. Ditambah dengan banyaknya berdiri komunitas atau sanggar teater didaerah tersebut. Theatre Art Center menjadi wadah kegiatan seni teater yang berfungsi sebagai ruang edukasi dan pertunjukan, sehingga dapat mendukung minat dan bakat bagi masyarakat dalam pementasan seni teater. Tema Ekspresionis akan menerapkan ciri dan nilai dari ekspresionisme ke dalam rancangan. Tema akan diterapkan pada tapak, fasad maupun ruang di dalam bangunan.