PERANCANGAN PONDOK PESANTREN DENGAN PRINSIP ARSITEKTUR ECO-FRIENDLY - nabilla zahraini; Mira Dharma Susilawaty; Wahyu Hidayat (Universitas Medan Area, 2022)
AbstrakPondok pesantren merupakan sekolah yang mengajarkan tentang ilmu agama islam, perpaduan antara kurikulum pondok pesantren dan kurikulum pendidikan nasional. Perkembangan pondok pesantren saat ini dirasa cukup tinggi dengan banyaknya bermunculan pondok pesantren di sekitar Duri. Karena tingginya minat orang tua yang memasukkan anak-anaknya ke pondok pesantren diluar kota untuk mendapat pendidikan agama dan fasilitas belajar yang lebih baik, kota Duri merupakan lokasi yang memiliki potensial untuk pembangunan pondok pesantren untuk mengikuti perkembangan zaman tidak hanya membutuhkan pendidikan agama saja tetapi juga harus diimbangi dengan pendidikan umum yang akan diterapkan dikehidupan sehari-hari. Seiring perkembangan zaman dibutuhkan suasana baru dalam desain pondok pesantren, tujuan perancangan pondok pesantren ini adalah untuk memberikan suasana baru dalam desain pondok pesantren. Pondok pesantren ini menggunakan prinsip eco-friendly architecture yang memberikan hubungan antara manusia dan alam dengan memanfaatkan apa yang ada disekitar lokasi dalam rancangan yang mengacu pada fungsi edukasi dengan menerapkan penggunaan material lokal yang ada, penerapan penghawaan alami yang maksimal, memaksimalkan energi alami.Kata kunci : Arsitektur Eco-Friendly, Kota Duri, Perancangan Arsitektur, Pondok pesantren. AbstractIslamic boarding schools are schools that teach Islamic religious knowledge, a combination of the Islamic boarding school curriculum and the national education curriculum. The development of Islamic boarding schools is currently considered quite high with many Islamic boarding schools emerging around Duri. Due to the high interest of parents who send their children to Islamic boarding schools outside the city to get better religious education and learning facilities, the city of Duri is a potential location for the construction of Islamic boarding schools to keep up with the times not only requires religious education but also has to be. balanced with general education that will be applied in everyday life. Along with the times, a new atmosphere is needed in the design of Islamic boarding schools. The purpose of designing this Islamic boarding school is to provide a new atmosphere in the design of the Islamic boarding school. This boarding school uses the principles of eco-friendly architecture that provides a connection between humans and nature by utilizing what is around the location in a design that refers to the educational function by applying the use of local materials available, maximizing natural ventilation, maximizing natural energy.Keywords: Eco-Friendly Architecture, Duri City, Architectural Design, Islamic Boarding School..