IMPLEMENTASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY BANK RAKYAT INDONESIA (BRI) DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT INDONESIA - Silvina Mayasari (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana Implementasi Corporate Social Responsibility Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Corporate Social Responsibility di definisikan sebagai tanggung jawab perusahaan kepada pemangku kepentingan untuk berlaku etis, meminimalkan dampak negatif dan memaksimalkan dampak positif yang mencakup aspek ekonomi sosial dan lingkungan (triple botton line) dalam rangka mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yang fokus pada Implementasi Corporate Social Responsibility Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Indonesia. Teknik Pengumpulan Data Teknik pengumpulan data dalam penelitian kualitatif adalah dengan melakukan observasi, kepustakaan dan studi dokumentasi. Dalam program CSR ini Bank Rakyat Indonesia melalui BRI Peduli dan bermitra dengan berbagai pihak berfokus pada beberapa kegiatan yang diimplementasikan untuk membantu pemerintah meningkatkan kesejahteraan di masyarakat melaui Program BRI Fellowship Journalism 2021 dan Program Berbagi Bahagia bersama BRI Group. Dalam Program BRI Fellowship Journalism 2021 diimplementasikan dalam bentuk community empowerment. Pada prakteknya Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam melaksanakan program ini melalui yayasan atau organisasi sosial perusahaan yaitu BRI Peduli. Sedangkan tingkatan CSR yang dilakukan Bank Rakyat Indonesia (BRI) dalam program ini adalah Citizenship.Pada program Berbagi Bahagia bersama BRI Group diimplementasikan dalam bentuk Community Assistance, Dalam Prakteknya program ini adalah dengan bermitra dengan unsur-unsur masyarakat seperti kelurahan, RT, RW, serta para AgenBRILink. Tingkatan CSR program ini adalah Charity.