Nilai-Nilai Ritual Mappoli’ Au dan Implementasinya bagi Masyarakat Toraja - Sumiaty Sumiaty; Oktopianus Oktopianus (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai-nilai ritual Mappoli’ au dan implementasinya bagi masyarakat Toraja. Mappoli’ au adalah ritual yang dilaksanakan oleh orang yang mengalami musibah kebakaran rumah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini diperoleh dari informan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara studi pustaka dan studi lapangan. Studi pustaka dilakukan dengan cara menggunakan reverensi dari buku yang erat kaitannya dengan masalah yang diteliti. Studi lapangan dengan menggunakan 2 metode yaitu observasi dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, interpretasi data dengan memberikan pendapat atau pandangan teoretis terhadap objek penelitian dengan menggunakan perspektif Teologi, dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yaitu (1) nilai religius adalah nilai yang menyangkut hubungan manusia dengan Tuhan, (2) nilai kejujuran adalah nilai yang sangat diutamakan, mengatakan yang sebenar-benarnya, (3) nilai solidaritas keluarga adalah perilaku saling menghargai dalam keluarga dan saling membantu atau meringankan beban sesame, (4) nilai karapasan adalah perilaku menciptakan suasana damai, hidup rukun dengan sesama dan semua orang, dan (5) nilai gotong royong (siangkaran, siendekan) saling membantu atau tolong-menolong mengerjakan suatu pekerjaan. Adapun implementasi tradisi Mappoli’au bagi masyarakat Toraja yaitu sebagai sebuah tradisi pengakuan kesalahan, menghibur keluarga korban dan meminta berkat kepada Tuhan, serta menjadi sebuah momen bagi keluarga yang bertikai atau berselisih paham untuk saling memaafkan.