Determinasi Diri sebagai Prediktor Ketangguhan Mental pada Atlet Mahasiswa - Ersaliya Arezah; Haryanta Haryanta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Sebagai atlet, mencapai kemenangan dalam suatu pertandingan merupakan fokus utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan determinasi diri pada ketangguhan atlet mahasiswa. Responden penelitian (N = 130) merupakan atlet mahasiswa yang menekuni sebuah olahraga dan pernah mengikuti kompetisi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas Skala Ketangguhan Mental yang disusun oleh Theses dan Cherry dan diadaptasi oleh Haryanta (2016) dan Skala Determinasi Diri yang merupakan kompilasi dari tiga skala, yaitu Sport Motivation Scale oleh Pelletier, dkk, (1995), Sport Motivation Scale-II oleh Pelletier, dkk, (2013), dan Sport Motivation Scale-6 oleh Mallett, dkk, (2007) dan diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Metode analisis data menggunakan teknik analisis regresi sederhana. Hasilnya R2 sebesar 0.12 menunjukkan determinasi diri berperan sebanyak 12.1% pada ketangguhan mental (p = 0.000).