Studi Korelasi Antara Efikasi Diri Terhadap Keputusan Karir Dengan Keraguan Karir Pada Siswa Sekolah Menengah Atas - Ruseno Arjanggi; Hartono Hartono; Titin Suprihatin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Keragu-raguan karir merupakan masalah yang sering dihadapi oleh siswa sekolah menengah. Akhir dari fase pendidikan siswa sekolah menengah seharusnya sudah mengambil keputusan karir dan tidak membuat keputusan karir lagi. Keraguan tersebut akan berpengaruh signifikan terhadap keputusan karir yang diambil saat mengambil jurusan pendidikan tinggi dan pendidikan kejuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan efikasi diri keputusan karir dengan keraguan karir pada siswa sekolah menengah atas. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, dengan partisipan penelitian sebanyak 378 siswa SMA dari dua sekolah. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala keraguan karir dan skala efikasi diri keputusan karir. Temuan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara efikasi diri terhadap keputusan karir dan keraguan karir. Tidak ada perbedaan antara efikasi diri terhadap keputusan karir dan keraguan karir pada siswa laki-laki dan perempuan, juga tidak ada perbedaan dalam efikasi diri terhadap keputusan karir dan keragu-raguan karir berdasarkan pilihan jurusan di sekolah menengah atas. Penelitian ini memiliki implikasi bahwa keputusan karir self-efficacy memiliki kontribusi terhadap keraguan karir yang dialami oleh siswa.