Analisis Anteseden Kepuasan Kerja Tenaga Kesehatan di Kota Batam dalam menghadapi Pandemi Covid-19 - Ridhayati Farid (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor – faktor yang berpengaruh terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan, khususnya di kota Batam dalam mengahadapi Covid-19. Faktor yang dimaksud antara lain kepemimpinan transformasional, dukungan sosial, totalitas kerja, keyakinan diri dan penghargaan. Populasi penelitian ini tenaga kesehatan di kota Batam yang berjumlah 4808. Data penelitian dikumpulkan melalui pengisian kuesioner pada google form yang disebarkan melalui grup whatsapp dan mengajukan permohonan ijin ke rumah sakit/klinik kesehatan. Kuesioner berisi pertanyaan sebanyak 38 butir. Data penelitian diolah dengan analisis regresi berganda. Responden dalam penelitian ini sebanyak 229 orang tenaga kesehatan yang berada di kota Batam. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada pengaruh signifikan antara dukungan sosial, keyakinan diri dan penghargaan terhadap kepuasan kerja tenaga kesehatan di kota Batam dalam menghadapi Covid-19. Sementara itu kepemimpinan transformasional dan totalitas kerja tidak memiliki hubungan yang signifikan terhadap kepuasan kerja.