Pemberian Suplemen Zinc Berpengaruh terhadap Perubahan Tinggi Badan dan Berat Badan Anak Balita Stunting Di Desa Batokan Kecamatan Kasiman Bojonegoro - Belinda Arbitya Dewi; Rina Utami; Rony Setianto; Siti Nur Hikmah; Achmad Maftukhin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Buton, 2022)
Program stunting mendapat perhatian semua pihak di dalam pembangunan sumber daya manusia bidang kesehatan, di Bojonegoro program stunting menjadikan salah satu program unggulan kesehatan dengan hasil setiap tahun mengalami penurunan. Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro Februari tahun 2020 turun menjadi 6,87% atau 5.192 balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari intervensi suplemen zink dan multivitamin penambah nafsu makan terhadap keberhasilan program stunting di desa batokan Kasiman Bojonegoro. Metode penelitian ini deskriptif eksperimental dengan mendeskripsikan perubahan tinggi badan dan berat badan berdasar intervensi suplemen zink dan multivitamin penambah nafsu makan selama 6 bulan. Berdasarkan intervensi tersebut dapat disimpulkan dari 15 sampel balita stunting ada kenaikan rata- rata tinggi badan sebesar 16,12 % dan kenaikan rata- rata berat badan 5,60 % selama 6 bulan.