STRATEGI BERTAHAN HIDUP PETANI GAMBIR PADA FLUKTUASI HARGA KOMODITI GAMBIR DI KECAMATAN KAPUR IX (Studi Kasus: Petani Gambir di Nagari Koto Bangun Kecamatan Kapur IX) - Aulia Azzahra; Elvawati Elvawati; Ikhsan Muharma Putra (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang strategi bertahan hidup petani gambir pada fluktuasi harga komoditi gambir di Nagari Koto Bangun Kecamatan Kapur IX. Fluktuasi ini mengakibatkan perekonomian masyarakat Nagari Koto Bangun menjadi tidak stabil. Terjadinya fluktuasi disebabkan karena kualitas gambir yang turun, sehingga harga gambirpun menjadi turun. Ketika harga gambir turun akan berpengaruh kepada kehidupan petani dan pengembangan perkebunan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pilihan rasional yang dikemukakan oleh James Coleman. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengambilan informan yaitu melalui teknik purposive sampling yakni dengan cara mencari informan yang sesuai dengan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Jumlah informan dalam penelitian ini ada 10 orang yaitu 8 orang petani gambir, 1 orang tengkulak gambir, dan 1 Wali Nagari Koto Bangun. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi non partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumen. Sementara itu unit analisis yang digunakan adalah kelompok dengan analisis data Model Milles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulaN. Hasil penelitian ditemukan bahwa, terjadinya fluktuasi harga komoditi gambir mengharuskan petani mencari strategi alternatif lain sebagai upaya memperoleh pendapatan untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari. Tindakan yang dilakukan oleh petani sangat beragam yakni: diversifikasi mata pencaharian, membuka usaha lain, melakukan penghematan, melakukan pinjaman kepada tengkulak gambir, melakukan pinjaman kepada lembaga formal.