STRATEGI KELUARGA SINGLE PARENT DALAM PENDIDIKAN KARAKTER REMAJA DI DESA RANTAU PANJANG KELURAHAN KAMPUNG BARUH JAMBI - Indah Dwita Melda; Erningsih Erningsih; Sri Rahmadani (Department of History Education, Faculty of Social Science, Universitas Negeri Medan, 2022)
Pentingnya pendidikan karakter bagi remaja yang diberikan oleh orang tua dapat menumbuhkan dan mengembangkan dan mengembangkan anak menjadi cerdas secara intelektual, spiritual, dan emosional yang lebih manusiawi dan berkarakter. Pendidikan karakter diarahkan pada penekanan nilai-nilai tertentu seperti rasa horma, tanggung jawab, kejujuran, kepedulian, dan keadilan serta menbantu siswa untuk memahami memperhatikan, dan mengamalkan nilai-nilai tersebut dalam kehidupannya sendiri. Dan dengan demikian memunculkan pandangan bahwa karakter adalah pola perilaku individu, keadaan moral seseorang. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan strategi keluarga single parent dalam pendidikan karakter pada anak remaja di Desa Rantau Panjang Desa Kampung Baruh Jambi. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Berdasarkanhasil penelitian, terdapat beberapa strategi keluarga single parent dalam pendidikan karkater remaja, yaitu: 1) Memberikan Pendidikan Agama. 2) Melibatkan Anak dalam Kegiatan Sehari-hari. 3) Membangun Komunikasi dengan Anak.