Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kinerja SumberDaya Manusia Menggunakan Metode Diskriptif dan Diskriminan pada Proyek Konstruksi di PT.X - Anam, Mochamad Choerul; Nasihien, Ronny Durrotun (Universitas Negeri Surabaya, 2019)
Kinerja sumber daya manusia menjadi salah satu faktor keunggulan dari suatu perusahaan. Dengan mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi kinerja sumber daya manusia, maka diharapkan bisa memperbaiki kinerja sumber daya manusia oleh perusahaan sehingga bisa diciptakan kondisi dan lingkunganyang memungkinkan kinerja perusahaan menjadi lebih baik: Karakteristik yang diambil adalah karywan yang terdapat pada suatu proyek konstruksi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang paling berpengaruh terhadap kinerja sumber daya manusia dan seberapa besar pengaruh faktor- faktor tersebut. Sebagai obyekpenelitian diamhil salah satu perusahaan jasa konstruksiPT. X yang berdomisili di Surabaya, dengan data - data daftar prosedur PT.X, daftar pengalaman kerja karyawan PT. X dan Basil kuisioner. Faktor yang memepengaruhi kinerja terbagi alas 2 bagian yaihl: faktor internal dan faktor ekstemal.Dari hasil penelitian yang dilalcukan menunjukkan bahwa factor yang paling berpengaruh dalam kinerja sumber daya manusia poda proyek konstruksi adalah faktor disiplin diri dengan nilai mean 3,61. Faktor internal adalah faktor yangpaling berpengaruh dalam kinerja sumber daya manusia pada proyek konstruksi dengan nilai mean 3,53. Sedangkan berdasarkan aspek demografi faktor yang berpengaruh terdapat variasi dalam hasilnya. Sehingga dengan mememiliki aspek usaha menunjukkan kemampuan diri, disiplin, dan kemampuan berkomunikasi pada suatu perusahaan diharapkan dapat meningkatkan kinerja perusahaan dalam pencapaian tujuan.