Kajian Peningkatan Keselamatan Pada Simpang Dengan Menerapkan Ruang Henti Khusus Sepeda Motor (Studi Kasus Simpang Empat Bersinyal Srikandi Kabupaten Pasuruan) - Muryanto, Dwi; Suryoatmojo, Yordan (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Pasuruan merupakan salah satu kabupaten di provinsi Jawa Timur yang saat ini mengalami pertumbuhan penduduk dan ekonomi yang cukup tinggi. Salah satu simpang yang terpengaruh adalah Simpang Empat Srikandi yang berlokasi di Kecamatan Pandaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja simpang dengan menggunakan perhitungan MKJI 1997 serta menghitung luasan Ruang Henti Khusus (RHK) sepeda motor yang mengacu pada Pedoman Perancangan RHK Sepeda Motor Pada Simpang Bersinyal Di Kawasan Perkotaan. Lengan simpang empat Srikandi yang dikaji adalah Jalan R.A. Kartini dan Jalan A. Yani yang merupakan lengan pendekat terpadat. Metode yang digunakan untuk merencanakan RHK sepeda motor ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan metode deskriptif kualitatif. Hasil kinerja simpang untuk kondisi eksisting adalah kapasitas pendekat Utara (Jalan Urip Sumoharjo) sebesar 252 smp/jam, panjang antrian 131 m, derajat kejenuhan 0,85. Kapasitas pendekat Timur (Jalan Pahlawan Sunaryo) 265 smp/jam, panjang antrian 146 m, derajat kejenuhan 0,85. Kapasitas pendekat Selatan (Jalan R.A. Kartini) 579 smp/jam, panjang antrian 134 m, derajat kejenuhan 0,85. Kapasitas pendekat Barat (Jalan A. Yani) 730 smp/jam, panjang antrian 104 m, derajat kejenuhan 0,85, sedangkan tundaan rata-rata simpang adalah 59,10 detik/smp. Panjang RHK sepeda motor untuk Jalan R.A. Kartini sepanjang 11,5 meter, sedangkan untuk Jalan A. Yani sepanjang 10,3 meter.