Pelebaran Jalan Ruas Jembatan Penanggungan - Batu Ampar (No. 354) Menggunakan Perkerasan Kaku Di Kecamatan Guluk-Guluk Kabupaten Sumenep - Suwandi, Ahmad; Astutik, Dewi Widi (Universitas Negeri Surabaya, 2020)
Prasarana jalan yang baik merupakan sesuatu kebutuhan yang diharapkan oleh masyarakat dan merupakanfaktor penunjang lancarnya perekonomian, ekonomi, sosial dan budaya, dimanakurangnya kapasitas jalan akanmenyebabkan ketidaknyamanan kepada pengguna jalan. Mengingat kondisi ruas jalan jembatan penanggungan batu ampar kurang maksimum dalam memberikan pelayanan sehingga diperlukan adanya peningkatan jalanatau pelebaran jalan guna memenuhi kebutuhan lalu lintas yang semakin meningkat di kecamatan Guluk-GulukKabupaten Sumenep. Maka diperlukan perencanaan dalam pembangunan/pelebaran pada ruas jalan jembatanpenanggungan batu ampar pada kanan kiri jalan tersebut. Daerah manfaat jalan yang ada dilapanganhanya 6,0 m sehingga pelebaran pada kanan kiri jalan direncanakan menggunakan perkerasankaku/beton. Dari hasil survey di lapangan didapat LHR 26200 smp, nilai CBR 3,84 %, pertumbuhankendaraan 2% dan direncanakan Kuat Tekan Karakteristik yang direncanakan Beton (fc) 25 Mpa,berdasarkan hasil perhitunganmenggunakan metode Bina Marga tahun 2003 didapat tebal lapispondasi bawah 10,0 cm dan tebal struktur perkerasan beton 22,0 cm.