FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PENGGUNAAN KARTU AS PT. TELKOMSEL (STUDI KASUS PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS BATANGHARI JAMBI) - Irwansyah Siregar, Akhmad; Alhudhori, M.; Irma, Ade (Dinasti Review Publisher, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu AS pada PT. Telkomsel Kota Jambi dan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu AS pada PT. Telkomsel Kota Jambi. Dalam membahas masalah ini penulis menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Analisis data menggunakan SPSS versi 22 dan menggunakan model regresi linier berganda dengan hasil = 0,009 + 0,402.X1 + 0,129.X2 + 0,087.X3 + 0,318.X4 + e. Uji determinasi dengan R2 sebesar 0,658%. Uji t hitung (X1) t hitung 3,736 < t tabel yaitu 0,67663 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Uji t hitung (X2) t hitung 1,530 < t tabel yaitu 0,67663 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Uji t (X3) t-hitung 1,043 < t-tabel yaitu 0,67663 maka Ha diterima dan Ho ditolak. Uji t hitung (X4) t hitung 3,459 < t tabel yaitu 0,67663 maka Ho diterima dan Ha ditolak. Untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu AS pada PT.Telkomsel kota Jambi. Penyebaran kuesioner dengan populasi 95 orang pada tahun 2022, maka rumus yang digunakan menurut Sugiyono (2013:56) sehingga penelitian dalam sampel ini berjumlah 120 orang. Koefisien regresi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu US pada PT.Telkomsel (X) adalah sebesar 0,009, artinya faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu US mengalami peningkatan sebesar 1% sehingga keputusan pembelian (Y) dari PT.Telkomsel bernilai R2 sebesar 0,658 yang artinya faktor-faktor yang mempengaruhi (X) mampu menjelaskan keputusan pembelian (Y) pada PT. Telkomsel Jambi 68,8%, sisanya 34,2%. Diuraikan variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Berdasarkan uji-t, nilai t-hitung kira-kira (X1) t-hitung 3,736 < t-tabel 0,67663. (X2) t hitung 1,530 < t tabel 0,6766. (X3) t hitung 1,043 < t tabel adalah 0,67663. (X4) t hitung 3,459 < t tabel sebesar 0,67663. Dari perbandingan hasil dapat diketahui bahwa uji dengan perbandingan thitung berarti Ho diterima, Ha ditolak. Artinya faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kartu AS terhadap PT.Telkomsel Jambi.