PENGARUH STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH, SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PEMERINTAH, DAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH - Kuntadi, Cris; Juniarty Erika Magdalena Saragi; Syasi Ikhlami Syafira (Dinasti Review Publisher, 2022)
Laporan Keuangan merupakan bentuk pertanggungjawaban pengelolaan keuangan negara/daerah selama suatu periode. Laporan Keuangan memiliki arah atau tujuan untuk menyediakan informasi yang berkualitas sehingga dapat bermanfaat bagi penggunanya. Artikel ini mereview faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan pemerintah (y) sebagai variabel dependen, dan standar akuntansi pemerintah (x1), sistem pengendalian internal pemerintah (x2) dan kompetensi sumber daya manusia (x3) sebagai variabel independen. Tujuan penulisan artikel ini untuk membangun hipotesis pengaruh antar variabel agar dapat dimanfaatkan dan digunakan pada riset selanjutnya. Hasil artikel literature review yang telah penulis lakukan menunjukkan bahwa ada pengaruh variabel standar akuntansi pemerintah (x1) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah variabel (y), adan pengaruh variabel sistem pengendalian internal pemerintah (x2) terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah variabel (y), dan ada pengaruh variabel kompetensi sumber daya manusia (x3) terhadap variabel kualitas laporan keuangan pemerintah (y).