Rancangan Dan Implementasi Aplikasi Konten Web News Aggregator Pada Perangkat Komunikasi Berbasis Android - Suprayuandi Pratama; Yudistira Bagus Pratama (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak— Berita merupakan kebutuhan pokok bagi masyarakat. Berita bisa didapatkan dengan berbagai cara. Berita yang didapatkan dari berbagai media seperti Koran, majalah, internet, dll. Berita yang didapatkan pada internet berada pada situs web. Agar lebih mudah mendapatkan berita pada situs web, maka diperlukannya sebuah aplikasi konten yang menyediakan layanan berita. Aplikasi konten yang menyediakan layanan berita disebut juga aggregator. Aggregator adalah aplikasi yang memanfaatkan Really Simple syndication sehingga pengguna bisa mengumpulkan berbagai macam berita dari berbagai website di dalam satu lokasi atau halaman. Really Simple syndication merupakan sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan situs web berita Berita yang ditampilkan pada aggregator disebut dengan News Aggregator. Dengan aggregator,masyarakat akan lebih muda mendapatkan berita tersebut. Berita bisa kita dapatkan dengan menggunakan perangkat komunikasi yaitu handphone, tablet, laptop dan lainnya. Saat ini perangkat komunikasi yang sedang marak yaitu berbasis Android. Android adalah sistem operasi bergerak yang mengadopsi sistem operasi Linux, namun telah dimodifikasi. Aplikasi News Aggregator berguna pada perangkat komunikasi berbasis android supaya mempermudah masyarakat mendapatkan berita.Kata kunci: News Aggregator, Android, Perangkat KomunikasiAbstrak— News is a basic necessity for the community. News can be obtained in many ways. News obtained from various media such as newspapers, magazines, internet, etc. The news obtained on the internet is on the website. To make it easier to get news on a website, a content application is needed that provides news services. Content applications that provide news services are also called aggregator. Aggregator is an application that utilizes Really Simple syndication so that users can collect various kinds of news from various websites in one location or page. Really Simple syndication is an XML formatted file for syndication that has been used by news websites that are displayed on aggregator called News Aggregator. With aggregator, the community will be younger to get the news. News can be obtained by using communication devices, namely mobile phones, tablets, laptops and others. Currently, communication devices are rife, which is based on Android. Android is a mobile operating system that adopts the Linux operating system, but has been modified. The News Aggregator application is useful on android-based communication devices to make it easier for people to get news.Key: News Aggregator, Android, Communication Devices