Metode Smart Untuk Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Program Pembinaan dan Pengembangan Kelistrikan - Yuliyanti Tahir; Marniyati Husain Botutihe (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak— Banyak permasalahan yang terjadi pada saat penyaluran bantuan, di mana masih banyak masyarakat mampu yang seharusnya tidak perlu mendapatkan bantuan tersebut tetapi mereka mendapatkan bantuan. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan di rancang sebuah sistem dimana dapat membantu pihak pemerintah desa dalam seleksi penerima bantuan di mana sistem ini mengurangi ketidak tepatan penyaluran bantuan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pemerintah dalam menyeleksi penerima bantuan agar tepat sasaran. Konsep Simple Multi Attribute Rating Technique (SMART) merupakan metode pengambilan keputusan yang multiatribut. Teknik pembuatan keputusan multiatribut ini digunakan untuk membantu sakeholder dalam memilih antara beberapa alternatif. Setiap atribut mempunyai nilai-nilai, nilai ini di rata-rata dengan skala tertentu setiap atribut mempunyai bobot yang menggambarkan penting ia di bandingkan dengan atribut lain. Hasil pengujian berdasarkan Cyclomatic Complaxity yaitu 5, dan setelah melalui pengujian white box dan black box diperoleh kesimpulan bahwa Sistem Pendukung Keputusan Mampu mengatasi dan memudahkan pihak yang terkait dalam menentukan penerima bantuan serta dapat memberikan hasil yang maksimal dalam pengambilan keputusan.Kata kunci: SPK,SMART,Ketenagalistrikan