Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Awal Penerima Kartu Indonesia Sehat (KIS) Menggunakan Metode ARAS - Betrisandi Betrisandi; Bahrin Bahrin (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2022)
Abstrak - Kartu Indonesia Sehat adalah kartu identitas peserta Jaminan Kesehatan Nasional yang dikelola oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial Kesehatan. Saat ini program pemerintah bantuan KIS belum optimal dilaksanakan, hal ini dikarenakan penyaluran bantuan KIS belum mengacu pada kriteria yang ada. Tujuan dari penelitian ini yaitu membantu dalam pengambilan keputusan untuk menyeleksi awal penerima bantuan Kartu Indonesia Sehat (KIS) dengan menggunakan metode ARAS. Adapun hasil dari penelitian ini dibuktikan dengan pengujian yang gunakan yaitu white box dengan hasil V(G) = 5 didapat bahwa logika flowchart perhitungan normalisasi dan perangkingan benar dan pengujian black box meliputi uji input dan output dengan mengacu pada rancangan perangkat lunak telah terpenuhi dengan hasil sesuai dengan rancangan. Kata kunci: Sistem Pendukung Keputusan, KIS, ARAS Abstract - Healthy Indonesia Card is the identity card of the National Health Insurance participant managed by the Health Social Security Administering Body. Currently the government's KIS assistance program has not been optimally implemented, this is because the distribution of KIS assistance has not referred to the existing criteria. The purpose of this study is to assist in making decisions to select the recipients of the Healthy Indonesia Card (KIS) assistance using the ARAS method. The results of this study are evidenced by the testing used, namely white box with the results of V(G) = 5, it is found that the logic flowchart calculation of normalization and ranking is correct and black box testing includes input and output tests with reference to the software design has been met with the appropriate results. by design.Keywords: Decision Support System, KIS, ARAS