GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP WANITA PREMENOPAUSE DALAM MENGHADAPAI KLIMAKTERIUM DI DUSUN MULIA BAKTI DESA KARANG REJO KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT TAHUN 2018 - Dona Seniorita (Poltekkes Kemenkes Medan, 2020)
Klimakterium menjadi masa peralihan dalam kehidupan normal seorang wanita sebelum mencapai senium, yang mulai dari akhir masa reproduktif dari kehidupan sampai masa non reproduktif pada wanita terjadi anatara umur 40-65 tahun. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan ada gamabaran pengetahuan dan sikap wanita premenopause DiDusun Mulia Bakti Desa Karang Rejo digunakan dalam penelitian ini yaitu Survey analitik. Populasinya wanita premenopause DiDusun Mulia Bakti Desa Karang Rejo tahun 2018. Yang didapat pengumpulan data sekunder sebanyak 80 orang. Dan sampelnya adalah seluruh wanita premenopause yang mengalami klimakterium sebanyak 40 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa wanita klimakterium umur 40-47 sebanayak 15 %. Ibu mengalami wanita premenopause dalam menghadapi klimakterium umur 48 >51 sebanyak 48 %. Pengetahaun wanita premenoapuse dalam menghadapi klimakterium Pengetahuan Baik sebanyak 3 orang 1,2 % , pengetahuan cukup sebnayak 4 %, pengetahuan kurang sebanyak 10,8 %. Disarankan kepada tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan serta mengajurkan ibu untuk melakukan menghadapi klimakterium agar bisa membantu wanita yg siap untuk menghadapi klimakterium. Kata kunci : Pengetahuan, Sikap, Premenopause, Klimakterium