Studi Literatur: Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil tahun 2020 - Tiur Estelina Sibarani; yusrawati Hasibuan (Poltekkes Kemenkes Medan, 2020)
Latar Belakang: Kurang Energi Kronis merupakan suatu keadaan dimana status gizi seseorang berada pada kondisi yang kurang baik. Hal ini dapat disebabkan karena kurangnya konsumsi pangan dan sumber energi yang mengandung zat mikro. Berdasarkan hasil Riskesdas tahun 2018 prevalensi Wanita Usia Subur (WUS) hamil usia 15-34 tahun yang mengalami KEK sebesar 17,3 %, sedangkan pada WUS yang tidak hamil sebesar 14,5 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil melalui studi literatur. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan tekni literatur riview. Pencarian artikel dilakukan dengan basis data seperti google scholar. Dengan menggunakan kata kunci (Keywords) “Kurang Energi Kronis”, “Kurang Energi Kronis pada Ibu Hamil”.dan penulis menemukan 12 artikel yang relevan dari 2015-2020. Hasil penelitian: Hasil penelitian yang didapatkan oleh penulis bahwa faktor yang dapat memeprngaruhi KEK pada ibi hamil adalah pengetahuan, usia, status pekerjaan, tingkat kecukupan energi, tingkat aktivitas fisik, pengeluaran rokok, pendidikan, primigravida, status ekonomi dan pemeriksaan kehamilan.