GAMBARAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI KABUPATEN CIREBON - Mutya Sari, Vianty; Rahmatika, Siti Difta (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
ABSTRAK Kesehatan pada usia remaja merupakan salah satu aspek penting dalam siklus kehidupan individu dan pembentukan awal perilaku hidup sehat. Beberapa keadaan yang berpengaruh buruk terhadap kesehatan remaja termasuk kesehatan reproduksi remaja salah satunya adalah masalah gizi. Masalah gizi yang terjadi pada remaja antara lain anemia dan Kurang Energy Kronik (KEK). Anemia dikalangan remaja dapat disebabkan oleh kurangnya asupan makronutrien dan mikronutrien. Tubuh sangat memerlukan mikronutrien khususnya remaja. Mikronutrien dengan jumlah yang tidak mencukupi di dalam tubuh dapat memicu terjadinya anemia. Anemia memiliki beberapa jenis, salah satunya adalah anemia gizi. Anemia gizi disebabkan salah satunya oleh defisiensi zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kejadian anemia pada remaja putri di Kabupaten Cirebon. Jenis dan rancangan penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar remaja tidak mengalami anemia sebesar 67,73%, tetapi masih terdapat remaja yang memiliki anemia berat sebesar 2,11%. Perlu adanya upaya untuk melakukan kegiatan yang berkaitan dengan pendidikan kesehatan bagi remaja putri tentang bahaya anemia dan bagaimana cara pencegahannya, agar terwujud remaja putri yang sehat dan cerdas