GAMBARAN PENGETAHUAN DAN PRAKTIK PERIKSA PAYUDARA SENDIRI (SADARI) PADA MAHASISWI PRODI FARMASI STIKES MUHAMMADIYAH CIREBON TAHUN 2021 - Rahmatika, Difta (Poltekkes Kemenkes Medan, 2021)
Jumlah penderita kanker payudara di negara maju tidak sebanyak penderita di Indonesia, hal ini disebabkan di negara maju memiliki kesadaran tentang pemeriksaan payudara secara dini sudah baik, sehingga kanker dapat ditemukan lebih dini atau stadium awal dan penderita dapat segera mengobatinya. (Ni Luh, P.S. 2010) Deteksi dini kanker payudara adalah program pemeriksaan untuk mengenali kanker payudara sewaktu masih berukuran kecil, dan sebelum kanker tersebut mempunyai kesempatan untuk menyebar. (Dixon,J.M. 2006). Deteksi dini kanker payudara ini dapat dilakukan dengan cara Pemeriksaan payudara sendiri (SADARI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan praktik sadari pada mahasiswi prodi farmasi Stikes Muhammadiyah Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan rancangan penelitian cross sectional. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan mayoritas responden memiliki pengetahuan rendah, dan mayoritas responden tidak melakukan sadari, sehingga diperlukan adanya edukasi kepada mahasiswi terkait pentingnya deteksi dini kanker payudara menggunakan sadari. Kata Kunci : Pengetahuan, Praktik, Sadari, Kanker Payudara