Membangun Kualitas Pendidikan di Indonesia dalam Mewujudkan Program Sustainable Development Goals (SDGs) - Siti Aisyah Nurfatimah; Syofiyah Hasna; Deti Rostika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan yang berkualitas pada saat ini sudah menjadi program pemerintahan yang masih terus diupayakan. Upaya yang dilakukan untuk mencapai pendidikan berkualitas tidak hanya dilakukan oleh pemerintahan saja, pihak lain juga turut serta dalam mengupayakan peningkatan kualitas pendidikan, diantaranya pihak swasta, lembaga pendidikan bahkan masyarakat umum turut serta dalam upayanya. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai seberapa pentingnya upaya dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, yang masih dikatakan memiliki kualitas yang rendah. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur dan menggunakan pendekatan deskriptif. Pada penelitian ini data diperoleh melalui hasil studi pustaka yang bersumber kepada jurnal serta artikel. Penelitian ini menghasilkan mengenai upaya apa saja yang bisa dilakukan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia, serta faktor apa saja yang menyebabkan masih rendahnya kualitas pendidikan di Indonesia. Untuk mencapai tujuan pembelajaran yang bermakna di kelas dan meningkatkan kualitas pendidikan, pendidik harus terlibat dalam kegiatan pengembangan profesional. Di sinilah perawatan pedagogis datang untuk memberikan kepemimpinan, pengawasan, dan bimbingan untuk memenuhi standar kualitas yang ditetapkan untuk teknik yang ideal.