Upaya Guru dalam Menanamkan Nilai-Nilai Karakter Keislaman pada Siswa Sekolah Dasar - Anggita Yuli Permatasari; Sukartono Sukartono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pendidikan karakter khususnya nilai moral atau agama merupakan faktor utama bagi tegaknya suatu bangsa. Sejauh ini terdapat 18 karakter yang menjadi target sekaligus indikator keberhasilan pada pendidikan karakter salah satunya yaitu karakter religius atau keislaman. Pendidikan karakter keislaman di sekolah dapat dilakukan dengan internalisasi nilai-nilai keislaman pada siswa. Meskipun demikian, hal tersebut tidaklah mudah terbukti pada guru masih belum memanfaatkan kegiatan pembelajaran sebagai sarana penanaman nilai-nilai keislaman pada siswa. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan upaya yang dilakukan oleh guru dalam menanamkan nilai-nilai keislaman pada siswa SDIT Nurul Istiqlal dan mencari solusi dalam mengatasi hambatan dalam internalisasi nilai-nilai keislaman pada siswa SDIT Nurul Istiqlal. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kualitatif fenomenologi, teknik penggumpulan data menggunakan observasi wawancara dan pengamatan. Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa SDIT Nurul Istiqlal. Dari hasil pengamatan yang dilakukan terlihat terdapat berbagai macam upaya yang dilakukan oleh guru dalam penanaman nilai keislaman pada siswa diantaranya yaitu dengan pembiasaan shalat dhuha berjamaah dan pemberian pelajaran tambahan yang menjuru pada pelajaran agama. Selain itu guru juga membiasakan para siswa untuk berperilaku baik sesuai dengan apa yang diajarkan oleh Rasul dan sahabatnya.