Hubungan Tingkat Konsumsi dan Pengetahuan Gizi dengan kejadian Kurang Energi Kronis pada Calon Pengantin di Kecamatan Camplong - Siti Safira Anani (Universitas Airlangga, 2022)
Latar Belakang: Calon pengantin merupakan masa prakonsepsi yang tepat untuk mempersiapkan kehamilan. Status KEK pada calon pengantin dapat mempengaruhi kondisi kehamilan dan kesejahteraan bayi yang akan datang. Tujuan: Mengetahui hubungan tingkat konsumsi dan pengetahuan gizi dengan kejadian kurang energi kronis pada calon pengantin. Metode: Penelitian ini menggunakan penelitian analitik observasional dengan menggunakan desain cross sectional. Penelitian melibatkan 33 calon pengantin di KUA Camplong yang terdaftar pada bulan Agustus. Peneliti mengukur lingkar lengan atas untuk mengetahui status KEK, 30 pertanyaan untuk mengukur pengetahuan gizi berupa angket, dan food recall 2x24 jam. Analisis data menggunakan chi-square. Hasil: Terdapat hubungan tingkat konsumsi energi dengan status KEK p < α adalah 0,015. Kesimpulan: Asupan energi yang cukup dapat mencegah terjadinya kurang energi kronis pada calon pengantin. Konsumsi makanan merupakan salah satu faktor utama penentu status gizi seseorang.