Pengetahuan Remaja Kota Surabaya Tentang Seks Pranikah - ESTI DWI NASTITI (Universitas Airlangga, 2022)
Latar Belakang: Masa remaja ialah masa yang sangat rawan, disebabkan rasa keingintahuan pada masa remaja yang besar sehingga remaja berupaya banyak mencoba perihal yang baru. Informasi yang berasal dari Survei Demografi Kesehatan Remaja Tahun 2017 mengemukakan bahwa hanya 48,6% remaja laki-laki berumur 15 hingga 19 tahun serta 50,5% remaja perempuan berumur 15 hingga 19 tahun yang mengetahui bahwa perempuan bisa hamil dengan hanya sekali melakukan hubungan intim atau seksual. Bersumber pada riset terdahulu menghasilkan informasi bahwa sebagian besar remaja mempunyai pengetahuan yang termasuk tingkat yang rendah serta mempunyai perilaku seksual pranikah yang termasuk dalam kategori risiko tinggi.Tujuan: Mengetahui tingkatan pengetahuan remaja Kota Surabaya mengenai seks pranikah.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah sebanyak 63 orang berumur 15 sampai 19 tahun yang bertempat tinggal di Kota Surabaya. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner secara online melalui google form. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan uji statistik deskriptif. Hasil: Hasil penelitian dari 63 responden menunjukkan bahwa tingkatan pengetahuan responden mengenai seks pranikah yang paling banyak yakni dalam jenis kurang ialah sebesar 58,7%.Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ini merupakan sebagian besar responden mempunyai tingkatan pengetahuan mengenai seks pranikah pada remaja yang rendah dan tingkatan pendidikan remaja mempunyai kecenderungan berhubungan dengan pengetahuan seks pranikah pada 63 responden di Surabaya.