Ketersediaan Bahan Pustaka Perpustakaan untuk Mengoptimalkan Minat Baca Siswa Sekolah Dasar - Febriana Murtianingsih; Achmad Fathoni (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Adanya perpustakaan sekolah dapat mempengarui minat baca di kalangan siswa sekolah dasar. Perpustakaan menjadi tempat dimana siswa dapat memperoleh pengetahuan baru melalui membaca. Minat baca merupakan keinginan seseorang untuk melakukan kegiatan membaca tanpa melalui paksaan dari individu lain. Di perpustakaan sekolah terdapat bahan pustaka yang dapat mencukupi keperluan informasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ketersediaan bahan pustaka di perpustakaan sekolah untuk mengoptimalkan minat baca siswa kelas 1 di SD Negeri Bulukantil Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuaitatif dengan pendekatan deskriptif. Tempat penelitian berlokasi di SD Negeri Bulukantil Surakarta. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek yang dibutuhkan pada penelitian ini ialah siswa, guru kelas serta kepala sekolah di SD Negeri Bulukantil Surakarta. Teknik analisis data yang digunakan adalah Milles and Huberman yang terdiri atas reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan keabsahan data yang digunakan adalah triangulasi data sumber. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa ketersediaan bahan pustaka di perpustakaan sekolah sangat mempengaruhi minat baca siswa. Terbukti dengan tidak tersedianya buku yang dibutuhkan siswa di perpustakaan membuat siswa enggan untuk datang ke perpustakaan. Sehingga perpustakaan harus menyediakan buku yang dibutuhkan siswa datang ke perpustakaan sekolah.