Model Contextual Teaching Learning Terhadap Hasil Belajar Menulis Puisi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Alya Nabilah Putri Dzikrina; Nur Aini Puspitasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan karna didasari oleh kurangnya pemahaman murid terhadap apa yang dipelajari, dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching Learning diharapkan peserta didik bisa memahami materi menulis puisi menjadi lebih bermakna, karna proses pembelajaran ini berlangsung secara natural dalam bentuk aktivitas peserta didik yang mengalami atau biasa disebut student centered dan bukan lagi yang berpusat pada guru atau teacher centered. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh terhadap hasil belajar menulis puisi setelah diberlakukannya model pembelajaran Contextual Teaching Learning di kelas IV MI Al-Husna. Hasil penelitian pada pretest dan posttest menggunakan perhitungan pada SPSS, hasil dari pengujian penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran contextual teaching learning terdapat adanya peningkatan yang signifikan. Berdasarkan dari penelitian ini, disarankan kepada pendidik untuk menggunakan model contextual teaching learning sebagai salah satu model pembelajaran khususnya pada mata pelajaran bahasa Indonesia materi puisi.