EVALUASI EFEKTIFITAS PENERAPAN 5S DI PT TRIDI OASIS GROUP - Iwan Sukarno; Ade Asriani Aisyah (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
PT Tridi Oasis Group merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengolahan limbah sampah botol plastik PET menjadi produk jadi berupa cacahan plastik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh perusahaan dalam menerapkan 5S. Observasi, pengumpulan data, dokumentasi serta fishbone diagram digunakan dalam penelitian ini. Lingkup penelitian difokuskan pada 3 area, gudang by product, gudang bahan baku, dan gudang barang jadi. Hasil evaluasi memperlihatkan kurangnya kesadaran dan pengetahuan pekerja sehingga implementasi belum dilaksanakan secara konsisten. Penyimpanan barang di gudang masih tercampur dengan yang lainnya. Kondisi area kerja belum menunjukkan telah diterapkanya budaya 5S dengan baik. Hasil penilaian audit juga memperlihatkan komponen 5S yang dijalankan perusahaan hanya Seiri, Seiton dan Seiso, sedangkan Seiketsu dan Shitsuke belum diterapkan. Hasil penilaian terhadap komponen Seiton dan Seiso masih sangat rendah dibandingkan standar perusahaan.