INTEGRASI METODE IPA DAN KANO MODEL DALAM MENGANALISIS KUALITAS LAYANAN TOKO ROTI DI UNIT SUNTER - Glisina Dwinoor Rembulan; Giovandri Septorino; Filscha Nurprihatin (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Perusahan XYZ yang bergerak di bidang makanan khususnya roti, ingin terus mempertahankan kualitas produk dan pelayanan yang baik untuk memenuhi kepuasan konsumen dengan memberikan perbaikan berkelanjutan. Dalam upaya perbaikan berkelanjutan, perusahaan harus mengetahui faktor yang menjadi perhatian utama bagi para konsumen dengan melakukan observasi terhadap pelayanan yang diberikan perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Kano Model, kemudian kedua metode tersebut diintegrasikan untuk mengetahui urutan perbaikan setiap atribut yang harus diprioritaskan oleh perusahaan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 4 atribut yang perlu diperbaiki berdasarkan metode IPA karena berada pada kuadran pertama, 11 atribut berada dalam kategori one-dimensional dan 6 atribut berada dalam kategori must-be berdasarkan metode Kano Model, dan 8 atribut yang perlu dilakukan perbaikan berdasarkan dengan integrasi metode IPA dan Kano Model.Kata Kunci: IPA, Kano Model, integrasi IPA dan Kano Model