Analisis SWOT Manajemen Peserta Didik dalam Penerimaan Peserta Didik Baru di Sekolah Negeri - Ayu Prasetyaningrum; Sri Marmoah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Manajemen Peserta didik sangat penting untuk berlangsungnya proses belajar di sekolah. Kegiatan penting dalam memanajemen peserta didik pertama kali masuk yaitu dengan penerimaan peserta didik baru. Penelitian ini memaparkan penerimaan peserta didik baru di sekolah negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan manajemen peserta didik dalam penerimaan peserta didik baru di sekolah negeri dengan analisis SWOT. Berdasarkan analisis SWOT manajemen peserta didik saat penerimaan peserta didik baru di sekolah negeri dicari solusi yang tepat untuk meminimalisirkan kekurangan pada sekolah negeri. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa masih perlunya strategi dan peningkatan mutu sekolah negeri agar dapat meningkatkan minat masyarakat.