Penerapan Program CALISTUNG untuk Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Kelas Rendah di Sekolah Dasar - Latifah Latifah; Fitri Puji Rahmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penerapan program calistung guna untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa kelas rendah di SD Kemasan 03 dilatar belakangi oleh siswa kelas 2 yang beberapa diantaranya masih kesulitan dalam membaca, menulis dan berhitung. Oleh karena itu, perlu adanya inovasi pembelajaran dalam penerapan program guna melatih dan meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan calistung, kendala dan solusi yang dihadapi guru terhadap siswa yang kesulitan belajar membaca, menulis dan berhitung. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi serta validasi data dilakukan dengan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian di SD Kemasan 03 memperoleh hasil bahwa guru memberikan jam tambahan dalam penerapan program calistung setelah kegiatan belajar mengajar yang dilaksanakan pada hari Senin sampai Kamis. Penerapan program calistung ini biasanya menggunakan metode pembelajaran kontektual/nyata dengan didampingi beberapa buku bacaan, kartu huruf dan kartu angka. Kemudian guru memberikan buku yang diminati siswa untuk dibaca dan pengenalan angka dengan cara operasi hitung dasar.