Analisis Kesiapan Guru Sekolah Dasar dalam Pelaksanaan Asesmen Nasional - Putri Dewi Kusumaningrum; Muhammad Abduh (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesiapan guru SD di Kecamatan Ngemplak dalam pelaksanaan asesmen nasional berdasarkan aspek keadaan fisik, mental, dan emosional, aspek motivasi dan tujuan, dan aspek keterampilan dan pengetahuan dan hal-hal lain. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dan pendekan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru kelas V SD Negeri 1 Sawahan dan SD Negeri 2 Kismoyoso. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data diperoleh dengan triangulasi metode dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini ialah kesiapan guru berdasarkan aspek keadaan fisik, mental, dan emosional, dan aspek keterampilan, pengetahuan, dan hal-hal lain guru siap melaksanakan asesmen nasional. Guru memberikan latihan soal kepada peserta didik untuk mempersiapkan asesmen nasional, selain itu guru memiliki riwayat kesehatan yang baik dan memiliki pengetahuan tentang asesmen nasional. Pada aspek motivasi dan tujuan guru belum menunjukkan kesiapan dalam melaksanakan asesmen nasional.