Dampak Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Pembelajaran Siswa di RA Darul Qur’an Desa Megu Gede Kabupaten Cirebon - Muslimah Muslimah; Hikmah Maulidiyanah; Inayahtul Maula; Lyen Sochibi; Nur Widiya Watih; Ririn Andrayani; Runiah Runiah; Sri Sugihartini; Sunani Sunani; Tuti Alawiyah (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
The Covid-19 pandemic has had a huge impact on the development of education in Indonesia. Education in Indonesia enforces a distance learning program (PJJ) during the Covid-19 pandemic. This distance learning is implemented with the aim of reducing the spread of the covid-19 virus. The purpose of this study was to describe the impact of distance learning on student learning in RA Darul Quran Megu Gede, Cirebon Regency. This research uses descriptive qualitative research. Data collection techniques use observation, interviews and documentation. Based on the research results, distance learning has a positive and negative impact on student learning. The positive impacts include children having a lot of time to study at home with their families, children learning about technology. In addition there are several negative impacts of distance learning (PJJ), namely, children have difficulty concentrating, children are more easily bored, children tend to feel bored because parents tend to demand that children be able to understand learning, children prefer to play than study, and students do not optimally. receive learning material because the teacher is less prepared in providing long-distance chasing and the condition of the house is less conducive Abstrak Pandemi Covid-19 sangat berpengaruh sekali terhadap perkembangan pendidikan di Indonesia. Pendidikan di Indonesia memberlakukan program pembelajaran jarak jauh (PJJ) selama pandemi covid-19. Pembelajaran jarak jauh ini diberlakukan dengan tujuan agar mengurangi penyebaran virus covid-19. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tentang dampak pembelajaran jarak jauh terhadap pembelajaran siswa di RA Darul Quran Megu Gede Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, pembelajaran jarak jauh mempunyai dampak positif dan dampak negative terhadap pembelajaran siswa. Dampak positif diantaranya anak mempunyai banyak waktu untuk belajar di rumah bersama keluarga, anak belajar tentang teknologi. Selain itu terdapat beberapa dampak negatif pembelajaran jarak jauh (PJJ) yaitu, anak sulit konsentrasi, anak lebih mudah jenuh, anak cenderung merasa bosan karena orang tua cenderung menuntut anak untuk bisa memahami pembelajaran, anak lebih suka bermain dibandingkan belajar, dan siswa tidak secara maksimal menerima materi pembelajaran karena guru kurang persiapan dalam memberikan pembejaran jarak jauh serta keadaan rumah yang kurang kondusif.