Faktor Penghambat Belajar Dari Rumah Pada Anak Usia Sekolah Dasar Di SDN 01 Kemantren - Rizqi Isnaeni Fajri; Rofiqo Tri Lestari; Faza Amalia; Dian Ajeng Pratiwi; Husnul Khotimah; Ila Fashihah; Inaya Ilahanna; Jamila Jamila; Jihan Wahyuni; Nurul Fadhilah (IAI Bunga Bangsa Cirebon, 2022)
This research discusses the inhibiting factors for learning online during the Covid 19 pandemic. This study is motivated by the existence of a circular from the Ministry of Education and Culture or the Ministry of Education and Culture Number 15 of 2020 concerning Guidelines for Organizing Study from Home in an Emergency Spread of Covid-19 to break the chain the spread of Covid-19. This type of research uses qualitative methods and empowerment activities carried out by the research team, the researcher provides an open questionnaire to the subject, namely the parents of students aged 9-10 years old. In addition, we conduct education to find solutions to inhibiting factors during school from home which is done online. It was found from this study that parents of students have inhibiting factors in companion study from home, namely parents have difficulty understanding the material that is being studied by the child, causing emotional expressions of anger, annoyance, resentment. In addition, the limitations of the gadgets that are owned and the signal constraints are also inhibiting factors in study from home. Abstrak Penelitian ini membahas tentang faktor penghambat pembelajaran secara daring pada masa pandemi covid 19. Kajian ini dilatarbelakangi dengan adanya surat edaran dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan atau Kemendikbud Nomor 15 Tahun 2020 tentang Pedoman Penyelenggaraan Belajar dari Rumah dalam Masa Darurat Penyebaran Covid-19 untuk memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Penelitian ini bertujuan agar orangtua mengetahui faktor yang menjadi penghambat pada saat mendampingi putra/i belajar dari rumah. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kegiatan pemberdayaan yang dilakukan oleh tim penelitian, peneliti memberikan kuesioner terbuka kepada subjek yaitu orangtua siswa usia sekolah 9-10 tahun. Selain itu kita mengadakan edukasi untuk mencari solusi dari faktor penghambat selama belajar dari rumah berlangsung yang dilakukan secara daring. Didapatkan dari penelitian ini bahwa orangtua siswa memiliki faktor penghambat dalam pendampingi belajar dari rumah yaitu orangtua kesulitan memahami materi yang sedang dipelajari oleh anak, sehingga menimbulkan ekspersi emosi marah, kesal, sebal. Selain itu keterbatasan gadget yang dimiliki dan kendala signal juga menjadi faktor penghambat dalam pembelajaran jarak jauh.