Studi Eksplorasi Konsep Gaya dan Gerak pada Tari Dhadak Merak Reog Ponorogo - Rifta Nabila Wahyu Agustina; Anatri Desstya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk a) Mengeksplorasi fenomena gerakan tari dhadak merak reog ponorogo, b) Menganalisis konsep gaya dan gerak dalam tari dhadak merak reog ponorogo dalam pembelajaran IPA SD. Penelitian ini menggunakan Jenis penilitian kualitatif. Desain penelitian berbasis kepada penelitian kepustakaan dalam pengumpulan informasi data dengan bantuan jurnal, artikel buku, dengan menelaah, memahami, menganalisis jurnal dan menegelola bahan tulisan dengan menggunakan literatur penelitian yang pernah ada sebelumnya. Penelitian ini dilakukan di Desa Tanjungsari, Kecamatan Jenangan, Kabupaten Ponorogo, Jawa Timur pada hari Senin, 01 November 2021.Data yang digunakan berupa data sekunder dan primer. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data dilakukan melalui tiangulasi. Triangulasi metode dilakukan dengan cara membandingkan informasi atau data dengan cara yang berdeda. Hasil penelitian yang didapatkan adalah deskripsi tari dhadak merak Reog ponorogo yang berkaitan dengan gaya dan gerak, dan analisis konsep gaya tari dhadak merak reog ponorogo dalam pembelajaran IPA SD.